Direktrabatt ab 40ÔéČ
klimafreundlicher Versand
kostenloser Versand ab 35,- innerhalb von Deutschland
Hoyer Manuka Bio-Honig MGO100+, 250g

Hoyer Manuka Bio-Honig MGO100+, 250g

23,99 €
Inhalt: 250 Gramm (95,96 € / 1 kg)

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-4 Tage

Jetzt einkaufen und Direktrabatt sichern:
3% ab 40ÔéČ,
4% ab 70ÔéČ und
5% ab 100ÔéČ Einkaufswert

  • 7110038
  • Vorteile

    • klimafreundlicher Versand
    • Bio-zertifiziert durch DE-├ľKO-007
    • Sichere Bestellung und Bezahlung
    • Kostenloser Versand ab 35,-ÔéČ innerhalb von Deutschland
Hoyer Bio Manuka Honig MGO100+ aus Neuseeland Dieser Bio-zertifizierte Manuka Honig aus... mehr

Hoyer Bio Manuka Honig MGO100+ aus Neuseeland

Dieser Bio-zertifizierte Manuka Honig aus Neuseeland besticht durch sein herb-w├╝rziges Aroma und seine gold-gelbe Farbe. Manuka-Honig ist ein von Honigbienen aus dem Bl├╝tennektar der S├╝dseemyrthe erzeugter Honig. Die Angabe MGO 100+ bedeutet, dass sich 100 mg Methylglyoxal in einem Kilogramm Manuka Honig befinden. Nat├╝rlich kann man Manuka Honig auch als Brotaufstrich nutzen oder hei├če Milch oder Tee s├╝├čen. Zertifiziert nach den BioGro-Richlinien in Neuseeland.

Die Herkunft dieses Manuka Honigs

Dieser Manuka Honig stammt aus dem Bl├╝tennektar des Manuka-Busches, auch S├╝dseemyrte genannt (Leptospermum scoparium), der verwandt ist mit dem australischem Teebaum und vorwiegend in Neuseeland w├Ąchst. Bienen haben nur einen Zeitraum von 2 bis 6 Wochen im ganzen Jahr, in denen der Manuka Strauch bl├╝ht. Die Bl├╝te des Manuka Strauches startet in der Regel im n├Ârdlichen Teil der Nordinsel Neuseelands (Northland, Bay of Plenty, East Cape und Taranaki) und wandert dann mit steigenden Temperaturen auf die S├╝dinsel. Die genaue Zeit der Bl├╝te kann von Jahr zu Jahr variieren und h├Ąngt von Faktoren wie Wetter, Klima und geografischer Lage ab. W├Ąhrend eines Zeitraums von 2-6 Wochen, der Mitte Dezember (dem Beginn des Sommers in Neuseeland) seinen H├Âhepunkt erreicht, steht der Manuka Strauch in Bl├╝te. Einzelne Bl├╝ten k├Ânnen nur 5 Tage lang ge├Âffnet sein - ein sehr kurzes Zeitfenster f├╝r die Bienen, um Nektar von der Bl├╝te zu sammeln. Die Bl├╝ten des Manuka Strauches ├Ąhneln denen des Kirschbaumes.

Der Honig dieses Manuka Honigs stammt von der Imkerei TranzAlpineHoney NZ Ltd., Huntingdon (S├╝dinsel), Neuseeland, einer Familienimkerei mit einer ├╝ber 100-j├Ąhrigen Tradition. Jede einzelne Manuka Honig-Ernte wird in Neuseeland getestet, verarbeitet und verpackt. Die Imkerei wird vom Ministerium f├╝r Prim├Ąrindustrie in Neuseeland und von BioGro New Zealand gepr├╝ft und zertifiziert. Seit 1993 arbeitet die Imkerei nach den BioGroÔäó-Richtlinien, die den Bioland-Richtlinien zur Bienenhaltung entsprechen.

Da Manuka Honig sehr teuer ist, gibt es viele F├Ąlschungen auf dem Markt. Damit Sie sicher sein k├Ânnen, dass dieser Manuka Honig von einem Manuka Strauch aus Neuseeland stammt, tr├Ągt jedes Glas Manuka Honig einen Code, mit dem Sie ausfindig machen k├Ânnen, von welchem Bienenstock dieser Manuka Honig stammt. Den Code finden Sie auf jeder Verpackung seitlich direkt nach dem Hinweis ÔÇ×BatchÔÇť. Tragen Sie diesen Code in das entsprechende Feld auf der folgenden Internetseite ein: https://tranzalpinehoney.co.nz/de/qualitat/batch-track-de/ - und machen Sie auf der Karte von Neuseeland den Standort der jeweiligen Bienenk├Ârbe ausfindig.

Die Besonderheiten dieses Manuka Honigs

Das, was Manuka Honig so begehrt macht, ist sein Inhaltstoff Methyglyoxal (MGO), der eine antibakterielle Wirkung haben soll. Er soll angeblich die Wundheilung unterst├╝tzen, Zahnprobleme lindern (Infektionen, Parodontitis und sogar Karies), Erk├Ąltungen vorbeugen, Magen-Darm-Beschwerden lindern, Entz├╝ndungen entgegenwirken und sogar das Hautbild verbessern k├Ânnen. Die antibakterielle Wirkung des MGOs wurde jedoch bislang nur im Labor nachgewiesen. Eine fundierte Studie ├╝ber m├Âgliche positive gesundheitliche Wirkungen auf den Menschen gibt es bislang noch nicht! Manuka Honig-Produkte sind auch nicht als Arzneimittel zugelassen. Bei gesundheitlichen Problemen sollten Sie daher immer zuerst Ihren Arzt konsultieren. Erstmalig gelang es 2006 dem Lebensmittelchemiker Prof. Thomas Henle von der Technischen Universit├Ąt in Dresden in Laborversuchen die antibakterielle Wirksamkeit des MGOs nachzuweisen. Das MGO selbst kommt im Manuka Strauch nicht vor, jedoch die Substanz Dihydroxyaceton, die im Bienenstock durch die Bienen zu MGO umgewandelt wird. Die antibakterielle Wirkung von MGO gegen die Erreger ÔÇ×Staphylococcus aureusÔÇť und ÔÇ×Escheria coliÔÇť wurde in weiteren Studien nachgewiesen: So 2008 von Elvira Mavric (Identification and quantification of methylglyoxal as the dominant antibacterial constituent of Manuka honeys from New Zealand), 2011 von Rowena Jenkins (Manuka honey inhibits cell division in methicillin-resistant Staphylococcus aureus) und 2016 von Erika Rabie (How methylglyoxal kills bacteria: An ultrastructural study).

Honig sollte man immer dunkel lagern, egal um welche Sorte es sich handelt. Dieser Manuka Honig wird in einem dunkel gef├Ąrbten Gef├Ą├č geliefert, so dass der Inhalt schon durch das Beh├Ąltnis ausreichend gegen Licht gesch├╝tzt ist. Honig sollte unter 25┬░C gelagert werden. Wird er jedoch zu kalt gelagert, z.B. im K├╝hlschrank, kann er Wasser ziehen, so dass er schnell g├Ąren und schlecht werden kann. Man kann den Manuka Honig erhitzen, ohne die antibakteriellen Wirkstoffe des MGOs zu verringern.

Honig kann Keime enthalten, deshalb ist Manuka Honig nicht zur ├Ąu├čerlichen Anwendung (z.B. bei Wunden) geeignet. Auch Manuka Honig darf nicht an Kinder unter 12 Monaten gegeben werden!

Bienen w├╝rden Bio kaufen!

Dieser Bio Manuka Honig von der TranzAlpineHoney NZ Ltd. wurde nach den BioGro-Richtlinien in Neuseeland geerntet wurde. Die BioGro-Richtlinien entsprechen den Naturland- oder Bioland-Richtlinien zur Bienenhaltung. Imker, die sich den BioGro-Richtlinien verpflichtet haben, m├╝ssen u.a. die folgenden Vorschriften beachten:

  • Das Beschneiden von Bienenfl├╝geln oder andere Verst├╝mmelungen sind verboten. In der nicht-biozertifizierten Imkerei k├Ânnen die Fl├╝gel der Bienenk├Ânigin beschnitten werden, um die K├Ânigin am Ausfliegen (Schw├Ąrmen) zu hindern.
  • Bienenst├Âcke, in denen die Bienen ihre Waben bauen und ihren Honig und Pollen speichern, sind ausschlie├člich an oder in der N├Ąhe von ├Âkologisch bewirtschafteten Feldern aufzustellen. Der Standort ist so zu w├Ąhlen, dass in einem Umkreis von 3 km um den Bienenstock herum keine Verschmutzungen durch landwirtschaftliche oder nicht-landwirtschaftliche Verschmutzungsquellen zu erwarten sind. D.h., dass Industriegebiete und stark befahrene Stra├čen und Pflanzenkulturen, die mit Pflanzenschutzmitteln behandelt werden, zu meiden sind. Die Standorte der Bienenst├Âcke sind exakt zu protokolieren.
  • Die Bienenst├Âcke, auch Beuten genannt, m├╝ssen aus nat├╝rlichen Materialien wie Holz, Stroh oder Lehm bestehen. Es d├╝rfen auch bei der Herstellung keine schadstoffhaltigen Leime oder Anstrichstoffe verwendet werden. Zur Reinigung und Desinfektion von Bienenst├Âcken sind chemische Mittel nicht zugelassen.
  • Die Mittelw├Ąnde der Bienenbeuten d├╝rfen nur aus von BioGro zugelassenem Wachs hergestellt werden. Mittelw├Ąnde aus Kunststoffe sind verboten.
  • Im Bienenwachs d├╝rfen keine R├╝ckst├Ąnde von chemischen Therapeutika nachweisbar sein.
  • F├╝r die F├╝tterung von Bienen z.B. w├Ąhrend der Winterzeit d├╝rfen nur von BioGro zugelassene Futtermittel verwendet werden.
  • Zur Bek├Ąmpfung der gelegentlich vorkommenden Varroa-Milben d├╝rfen keine chemotherapeutischen Medikamente verwendet werden.
  • Im Rahmen der Honigernte d├╝rfen keine chemische Repellents verwendet werden, auch d├╝rfen keine Bienen abget├Âtet werden.
  • Nach der Honigernte darf der Honig nicht ├╝ber 40┬░C erhitzt werden. Zum Entfernen von unerw├╝nschten Inhaltsstoffen wie Wachsteilchen darf der Honig mit einem Sieb filtriert werden.

Um die Einhaltung dieser Vorschriften zu gew├Ąhrleisten, werden alle BioGro-Imkereien einmal j├Ąhrlich von unabh├Ąngigen Pr├╝fstellen kontrolliert. Nur nach bestandener Pr├╝fung wird das BioGro-Zertifikat f├╝r ein weiteres Jahr ausgestellt. Wer Bio-Honig kauft, unterst├╝tzt die Bio-Imker, f├Ârdert die Biodiversit├Ąt und tr├Ągt zur Sicherung unserer Ernten bei. ├ľkologisch bewirtschaftete Fl├Ąchen weisen mehr Humus auf, k├Ânnen Wasser besser speichern, was den Pflanzen bei l├Ąngeren Trockenperioden hilft und binden mehr Kohlendioxid (CO2) im Boden. Bio-Fl├Ąchen gew├Ąhrleisten die Artenvielfalt und den Lebensraum f├╝r ein ausreichendes Nahrungsangebot sowohl f├╝r Honigbienen als auch f├╝r Wildbienen.

Zutaten

Honig* (100 %)
*Zutaten aus ├Âkol. Landbau **Zutaten aus biol.dynamischem Anbau

N├Ąhrwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100g

Energie kJ / kcal1350 kJ / 322 kcal
Fett1 g
davon ges├Ąttigte Fetts├Ąuren1 g
Kohlenhydrate77 g
davon Zucker74 g
Eiwei├č0.4 g
Salz5 g

Lager- und Aufbewahrungshinweis

k├╝hl und trocken lagern (16┬░C - 20┬░C )

Qualit├Ąt

BioerzeugnisNein
Staatliche SiegelEU Bio-Siegel
L├Ąnderzusatz des EU-LogosNicht-EU-Landwirtschaft
├ľko-KontrollstelleNZ-BIO-003 (BioGro New Zealand)

Weitere gesetzliche Angaben

Zusatzstoffe, Rechtlicher HinweisWie andere Rohkost auch ist Honig f├╝r S├Ąuglinge unter 12 Monaten nicht geeignet
Bezeichnung des LebensmittelsBio Manukahonig
InverkehrbringerHOYER GmbH

Allergiehinweise

Enth├Ąlt nicht:
Eier und Eiererzeugnisse, Erdnuesse und Erdnusserzeugnisse, Fisch und Fischerzeugnisse, Glutenhaltiges Getreide und Getreideerzeugnisse, Krebstiere und Krebstiererzeugnisse, Lupine und Lupinenerzeugnisse, Milch und Milcherzeugnisse einschliesslich Lactose, Schalenfr├╝chte (z.B. N├╝sse) und Schalenfruchterzeugnisse, Sellerie und Sellerieerzeugnisse, Senf und Senferzeugnisse, Sesamsamen und Sesamerzeugnisse, Soja und Sojaerzeugnisse, Schwefeldioxid und Sulfite, Weichtiere und Weichtiererzeugnisse, Cashewnuss, Dinkel, Gerste, Hafer, Haselnuss, Macadamianuss, Mandeln, Paranuss, Pecanuss, Pistazie, Roggen, Walnuss, Weizen,

Weitere Eigenschaften

vegetarisch

GTIN

9421903616296
Weiterf├╝hrende Links zu "Hoyer Manuka Bio-Honig MGO100+, 250g"
Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Kundenbewertungen f├╝r "Hoyer Manuka Bio-Honig MGO100+, 250g"
Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach ├ťberpr├╝fung freigeschaltet.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Zuletzt angesehen