Demeter Robinienhonig aus Deutschland, 500g
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Demeter Robinienhonig aus Deutschland – in Kürze
Robinienhonig, auch bekannt als Akazienhonig, hat einen milden, süßen und leicht blumigen Geschmack. Er ist sehr zart im Vergleich zu anderen Honigsorten und hat eine dezente, fast vanilleartige Note. Aufgrund seines hohen Fruktosegehalts bleibt er lange flüssig und kristallisiert nur sehr langsam. Robinienhonig eignet sich hervorragend als süßer Aufstrich, zum Süßen von Tees, Joghurt oder Müsli und kann auch in verschiedenen Rezepten verwendet werden. Viele genießen ihn aufgrund seines milden Geschmacks auch in Kombination mit anderen Zutaten wie Ingwer oder Vanille. Ernteregion: Märkische Schweiz, Deutschland.
Die Herkunft dieses Robinienhonigs
Robinienhonig stammt von der Gewöhnlichen Robinie (Robinia pseudoacacia), auch bekannt als Falsche Akazie oder Scheinakazie. Obwohl der Honig oft als "Akazienhonig" bezeichnet wird, gibt es in Deutschland keine echten Akazien. Der Name "Akazienhonig" ist dennoch erlaubt, aber "Robinienhonig" ist die botanisch korrekte Bezeichnung.
Die Akazie wird mit der Robinie verwechselt, weil diese wie die Akazie eine ähnliche Rindenstruktur, gefiederte Blätter und Dornen aufweist. Auch weist der wissenschaftliche Name Robinia Pseudoacacia auf eine vermeintliche Ähnlichkeit mit den Akazien hin. Die Robinie ist jedoch nicht annähernd mit der Akazie verwandt. Echte Akazien wachsen hauptsächlich in tropischen und subtropischen Regionen wie Australien, Afrika und Südeuropa. Die heimische Robinie wurde 1630 von dem Versailler Hofgärtner Jean Rubin aus dem östlichen Nordamerika nach Paris gebracht. Deshalb wurde auch nach ihm diese neue Zierpflanze genannt. In Deutschland werden Robinien hauptsächlich in Brandenburg, in Sachsen-Anhalt und im Saarland als Honigweide für Bienen genutzt. Die Robinie zählt zur Familie der Hülsenfrüchtler, der Fabaceae. Die Robinia Pseudoacacia ist ein mittelgroßer, sommergrüner Baum, der eine Höhe von 20 bis 25 Meter erreichen kann. Die Robinie hat eine offene Krone mit unregelmäßig angeordneten Ästen. Robinien sind in der Vollblüte als große, weiße Blütenbälle schon von weitem gut erkennbar. In der Nähe einer „Akazie“ (gemeint ist im folgenden Text selbstverständlich immer die Robinie) wird der Duft als angenehm intensiv und blumig beschrieben. Manche Menschen beschreiben den Duft auch als ein wenig honigartig. Insgesamt ist der Duft der „Akazienblüten“ sehr charakteristisch und wird oft als einer der angenehmsten Blütendüfte wahrgenommen. Die „Akazie“ stellt in bestimmten Regionen eine wichtige Bienenweide dar. Der Honigertrag eines „Akazienbaumes“ kann zwischen 20 und 100 Kilogramm pro Hektar liegen bzw. durchschnittlich etwa 500 Gramm pro Baum. Die Blüte liefert sehr viel Nektar. Die Blütezeit beginnt in den Regel Ende April und dauert etwa 2 Wochen. Bei höheren Temperaturen kann sie auch kürzer als 2 Wochen sein.
Dieser Demeter Robinienhonig wird von der Demeter Imkerei Dube in der Märkischen Schweiz in Berlin/Brandenburg geerntet. Der Imker Olaf Nils Dube betreibt eine Demeter-zertifizierte Imkerei auf dem Stadtgut Blankenfelde im Norden Berlins seit etwa 10 Jahren. Er hält seine Bienen nach Demeter-Richtlinien "wesensgemäß" und orientiert sich an ihren natürlichen Bedürfnissen.
Die Besonderheiten des Robinienhonigs
Eine Besonderheit von sortenreinen Robinienhonigen ist seine Farbe, die ein kristallklares, fast transparentes Hellgelb bis Goldgelb zeigt. Ins Licht gehalten, schimmert Robinienhonig leicht grünlich. Robinienhonig bleibt sehr lange flüssig, da er einen hohen Fruchtzuckergehalt (Fruktose: 38 bis 49%) und demzufolge einen niedrigen Traubenzuckergehalt (Glukose: 21 bis 30%) hat. Durch den hohen Fruktosegehalt ist er bei Leistungssportler als legales „Energiedoping“ sehr beliebt. Neben Fruktose und Glukose enthält Robinienhonig weitere wichtige Inhaltsstoffe wie Spurenelemente, Mineralstoffe und Vitamine, aber auch Inhibine und Serotonin. Der ph-Wert des Robinienhonigs variiert zwischen 3,5 und 4,3. Der Geruch eines Robinienhonig ist zurückhaltend angenehm und erinnert an Vanille, Mandeln oder einem leichten Blumenduft. Entsprechend schmeckt ein Robinienhonig mit einer zarten Note nach Vanille und Zimt und etwas Muskat. Im Vergleich zu anderen Honigsorten hat Robinienhonig eine dünnflüssige Konsistenz, die sich schnell und einfach in Tees, Müslis oder auf Pfannekuchen verteilen lässt. Robinienhonig hat auch eine lange Haltbarkeit, wenn er richtig gelagert wird. Er kann für mehrere Jahre aufbewahrt werden, ohne seine Qualität zu beeinträchtigen. Der Honig sollte jedoch an einem kühlen, trockenen Ort gelagert werden, um eine Kristallisation zu vermeiden.
Was ist das Besondere an Demeter-Honig?
Die Haltung von Bienen nach den Demeter-Kriterien erfordert die Einhaltung spezifischer Richtlinien, die weit über die Anforderungen der normalen Bio-Imkerei hinausgehen. Hier sind die wichtigsten Kriterien:
- Bienenstöcke und Materialien
- Fütterung der Bienen
- Königinnenzucht und Völkervermehrung
- Gesundheit und Behandlung
- Honigernte und Verarbeitung
- Förderung der Biodiversität
Diese strengen Vorgaben sollen sicherstellen, dass die Bienenhaltung nach Demeter-Kriterien im Einklang mit der Natur erfolgt und die natürlichen Bedürfnisse der Bienen respektiert werden.
Durch diese strengen Demeter-Vorschriften entstehen für den Demeter-Imker deutlich höhere Kosten. Die Bienenvölker des Imkers Dube gehen mit durchschnittlich 70% eigenem Honig in den Winter. Auch ist die Zufütterung mit Demeter-Zucker teurer. Auch begrenzt er Transportstrecken auf maximal 30 – 60 Minuten, um Stress für die Bienen zu vermeiden. Durch die Demeter-Vorschriften hat ein Imker etwa 30% weniger Ertrag als Imker aus anderen Bioverbänden.
Zutaten
**Zutaten aus biol.dynamischem Anbau
Lager- und Aufbewahrungshinweis
Kühl, dunkel und trocken lagern.Qualität
Bioerzeugnis | ja |
Staatliche Siegel | Bio EU-Logo |
Länderzusatz des EU-Logos | Deutsche Landwirtschaft |
Öko-Kontrollstelle | DE-ÖKO-037 |
Welcher Standard wird erfüllt | Demeter |
Weitere gesetzliche Angaben
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis | wie andere Rohkost auch ist Honig für Säuglinge unter 12 Monaten nicht geeignet |
Bezeichnung des Lebensmittels | Robinienhonig |
Inverkehrbringer | Imkerei im StadtGut Blankenfelde, Hauptstr. 30 13159 Berlin |
Allergiehinweise
Enthalten:Fruktose,
Weitere Eigenschaften
vegetarisch |