Meisterhonig Bio Bienenbrot aus Deutschland, 250g
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-4 Tage
Jetzt einkaufen und Direktrabatt sichern:
3% ab 50€,
4% ab 75€ und
5% ab 100€ Einkaufswert
- Artikel-Nr.: 7110055
- klimafreundlicher Versand
- Bio-zertifiziert durch DE-ÖKO-007
- Sichere Bestellung und Bezahlung
- Kostenloser Versand ab 39,-€ innerhalb von Deutschland
Vorteile
Bio-Bienenbrot aus Deutschland von der Bioland-Imkerei Curic
Das Bio-Bienenbrot von der Imkerei Meisterhonig hat einen süß-sauren, intensiv-blumigen Geschmack und ist knackig im Biss, ideal als Topping auf Joghurt, Müsli oder Desserts. Bienenbrot besteht aus den von Bienen gesammelten und haltbar gemachten Blütenpollen. Blütenpollen werden von den Bienen, entsprechend der Jahreszeit und dem Standort, von den unterschiedlichsten Blütenpflanzen gesammelt. 100% bio – BIOLAND-Qualität.
Die Herkunft dieses Bienenbrots
Bienenpollen sind der Rohstoff, aus dem Bienen das Bienenbrot, auch Perga genannt, herstellen. Die Bienen sammeln den Blütenpollen und transportieren ihn in den Pollenkörbchen, die sich bei den Bienen an den Hinterbeinen befinden, zum Bienenstock. Die Pollenkörner unterscheiden sich je nach Pflanzenart in Form, Farbe, Größe und Gewicht. Die Kornformen sind vielfältig: rund, zylindrisch, glockenförmig, dreieckig oder dornig. Die Farbe des Pollens ist unterschiedlich und reicht von hellgelb bis schwarz. Im Bienenstock wird der gesammelte Pollen, der mit Speichel angefeuchtet und von den flugunfähigen Stockbienen zerkleinert wurde, in Wabenzellen verpackt. Blütenpollen sind jedoch schnell verderblich. Deshalb befeuchten die Stockbienen den Blütenpollen bei der Einlagerung in die Waben mit Honig und Speichel, zerkleinern die Pollen und lagern ihn dann in 4 bis 5 Schichten in die Wabe ein und konservieren ihn anschließend mit einer Schicht aus Honig, Wachs und Propolis, die vor Bakterien und Pilzinfektionen schützt. Durch die Einlagerung in die Waben entsteht so auch automatisch die 6-eckige Form der Perga. Bedingt durch die enzymatischen Proteinen aus dem Speichel der Bienen und durch die entstehende Milchsäure kommt es zu einer Konservierung des Blütenpollen-/Honiggemisches. Durch den Prozess der Fermentation kommt es zur enzymatischen Umwandlung des Blütenpollen-/Honiggemisches innerhalb der Wabe und damit zur Aufschließung und einer besseren Verwertung bzw. Verdauung der Inhaltsstoffe. Die so entstandene Substanz ist das Bienenbrot, der Proteinquelle für das Bienenvolk. Die Bezeichnung „Bienenbrot“ ist treffend, weil es sowohl den Arbeiterinnen als auch der Brut als Grundnahrungsmittel dient. Dieses Meisterhonig Bienenbrot wird von der Bioland-Imkerei Curic in der Region Brandburg geerntet. Die Familie Curic betreibt die Imkerei in Witzenhausen seit 1998.
Die Besonderheiten des Bienenbrots
Bienenbrot hat über 200 verschiedene Inhaltsstoffe und ist daher für den menschlichen Organismus eine willkommene Nahrungsergänzung. Bienenbrot besteht hauptsächlich aus Protein und Zucker. Aber auch ungesättigte Fettsäuren und sekundäre Pflanzenstoffe sind in der Perga enthalten. Spurenelemente, verschiedene Mineralstoffe sowie Ballaststoffe tragen zur Nährstoffvielfalt bei:
- Brennwert: 1650 kJ / 393 kcal / 100 g
- Kohlenhydrate: 59,0 g / 100 g
- Eiweiß: 16,0 g / 100 g
- Fett: 9,0 g / 100 g
- 22 % Proteine
- 20 % unterschiedliche reduzierende Zuckerarten (Trauben-, Frucht-, organischer Rohr- und Malzzucker)
- 12 % Aminosäuren (Valin, Arginin, Asparaginase, Cystein, Glutaminsäure Histidin, Hydroxyprolin, Isoleucin, Lysin, Methionin, Phenylalanin, Prolin, Serin, Threonin, Trypsin, Tryptophan, Valin u.a.)
- 2 – 4 % Kalium
- 1 – 2 % Magnesium
- 1 – 2 % Eisen
- 1 – 1,5 % Kalzium
- 0,2 – 1 % Silizium
- 1 – 1,5 % Phosphor, Schwefel, Mangan, Chlor
- die Vitamine B1 bis B 12, C, D, E, K und das Provitamin A.
Bienen würden Bio kaufen!
Dieses Bio-Bienenbrot von Meisterhonig wurde nach den Richtlinien des BIOLAND-Verbandes geerntet. Imker, die sich den Richtlinien des BIOLAND-Verbandes verpflichtet haben, müssen u.a. die folgenden Vorschriften beachten:
- Das Beschneiden von Bienenflügeln oder andere Verstümmelungen sind verboten. In der nicht-biozertifizierten Imkerei können die Flügel der Bienenkönigin beschnitten werden, um die Königin am Ausfliegen (Schwärmen) zu hindern.
- Bienenstöcke, in denen die Bienen ihre Waben bauen und ihren Honig und Pollen speichern, sind ausschließlich an oder in der Nähe von ökologisch bewirtschafteten Feldern aufzustellen. Der Standort ist so zu wählen, dass in einem Umkreis von 3 km um den Bienenstock herum keine Verschmutzungen durch landwirtschaftliche oder nicht-landwirtschaftliche Verschmutzungsquellen zu erwarten sind. D.h., dass Industriegebiete und stark befahrene Straßen und Pflanzenkulturen, die mit Pflanzenschutzmitteln behandelt werden, zu meiden sind. Die Standorte der Bienenstöcke sind exakt zu protokolieren.
- Die Bienenstöcke, auch Beuten genannt, müssen aus natürlichen Materialien wie Holz, Stroh oder Lehm bestehen. Es dürfen auch bei der Herstellung keine schadstoffhaltigen Leime oder Anstrichstoffe verwendet werden. Zur Reinigung und Desinfektion von Bienenstöcken sind chemische Mittel nicht zugelassen.
- Die Mittelwände der Bienenbeuten dürfen nur aus BIOLAND-Wachs hergestellt werden. Mittelwände aus Kunststoffe sind verboten.
- Im Bienenwachs dürfen keine Rückstände von chemischen Therapeutika nachweisbar sein.
- Für die Fütterung von Bienen z.B. während der Winterzeit dürfen nur von BIOLAND zugelassene Futtermittel verwendet werden.
- Zur Bekämpfung der gelegentlich vorkommenden Varroa-Milben dürfen keine chemotherapeutischen Medikamente verwendet werden.
- Im Rahmen der Honigernte dürfen keine chemische Repellents verwendet werden, auch dürfen keine Bienen abgetötet werden.
- Nach der Honigernte darf der Honig nicht über 40°C erhitzt werden. Zum Entfernen von unerwünschten Inhaltsstoffen wie Wachsteilchen darf der Honig mit einem Sieb filtriert werden.
Um die Einhaltung dieser Vorschriften zu gewährleisten, werden alle BIOLAND-Imkereien einmal jährlich von unabhängigen Prüfstellen kontrolliert. Nur nach bestandener Prüfung wird das BIOLAND-Zertifikat für ein weiteres Jahr ausgestellt. Wer BIOLAND-Honig kauft, unterstützt die Bio-Imker, fördert die Biodiversität und trägt zur Sicherung unserer Ernten bei. Ökologisch bewirtschaftete Flächen weisen mehr Humus auf, können Wasser besser speichern, was den Pflanzen bei längeren Trockenperioden hilft und binden mehr Kohlendioxid (CO2) im Boden. Bio-Flächen gewährleisten die Artenvielfalt und den Lebensraum für ein ausreichendes Nahrungsangebot sowohl für Honigbienen als auch für Wildbienen.
.Lager- und Aufbewahrungshinweis
Kühl, dunkel und trocken lagern.Qualität
Bioerzeugnis | ja |
Staatliche Siegel | EU Bio-Logo |
Länderzusatz des EU-Logos | Deutsche Landwirtschaft |
Öko-Kontrollstelle | DE-ÖKO-006 |
Welcher Standard wird erfüllt | Bioland, EWG 834/2007 Norm |
Weitere gesetzliche Angaben
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis | wie andere Rohkost auch ist Honig für Säuglinge unter 12 Monaten nicht geeignet |
Inverkehrbringer | Meisterhonig GbR Christine & Ivan Curic: In der Aue 10, 37213 Witzenhausen, Deutschland |
Allergiehinweise
Enthalten:Fruktose,
Weitere Eigenschaften
vegetarisch |