Meisterhonig Bio Frühjahrsblütenhonig aus Deutschland, 1kg
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Vorteile
Der Bio-Frühjahrsblütenhonig von der Bioland-Imkerei Curic
Dieser Frühjahrsblütenhonig ist ein feincremiger, hellgelber Honig mit angenehmem Duft und mildem, blumig-fruchtigem Geschmack. Bioland-Qualität. Er kann pur auf dem Frühstückbrötchen oder dem Toast genossen werden, oder als Beigabe zum Müsli, zum Süßen von Tees oder anderen Getränken oder zum Kochen und Backen verwendet werden. Bioland-Qualität. Ernteregion: Werra Meißner Kreis, Deutschland.
Die Herkunft dieses Frühjahrsblütenhonigs
Dieser Meisterhonig Frühjahrsblütenhonig wird von der Bioland-Imkerei Curic im Werra Meißner Kreis geerntet. Die Familie Curic betreibt die Imkerei in Witzenhausen seit 1998. Dieser Honig ist eine blumige Komposition aus frühblühenden Wiesenblumen und Pflanzen wie Obstbäumen, Löwenzahn, Schlehe und Weißdorn.Die Erntezeit für diesen Honig ist der Mai.
Die Besonderheiten des Frühjahrsblütenhonigs
Frühjahrsblütenhonig ist eine ausgewogene Mischung der vielfältigen Flora des Frühlings. Frühjahrsblütenhonig, auch Frühtrachthonig genannt, ist, wie der Name schon sagt, ein Blütenhonig. Bienen sammeln den Nektar der frühblühenden Pflanzen und produzieren dann daraus den Honig. Frühjahrsblütenhonig kann je nach Witterung und Pflanzenarten einen geringeren Anteil von Honigtau enthalten. So kann ein warmes und feuchtes Frühjahr das Vorkommen von den Honigtau produzierenden Insekten begünstigen. Frühjahrsblütenhonig kann jedes Jahrs aufs Neue mit neuen geschmacklichen Nuancen überraschen, da die Blütenbildung sehr stark abhängig ist von der jeweiligen Ernteregion und den dort vorherrschenden Pflanzen und der Witterung, die den Zeitpunkt für die Blütenbildung bei den einzelnen Pflanzen beeinflusst. Da Frühjahrsblütenhonig in der Regel mit 35% und mehr einen hohen Anteil an Traubenzucker (Glukose) enthält, hat dieser Honig die Neigung, schnell auszukristallisieren, also grobkörnig und hart wird. Deshalb wird dieser Honig nach dem Schleudern von dem Imker vorsichtig gerührt bis der Honig eine feincremige und stabile Konsistenz erreicht.
Ist dieser Frühjahrsblütenhonig ein Rohhonig?
Roher Honig, auch Rohhonig genannt, ist ein Honig, der so naturbelassen wie möglich verarbeitet wurde. Er wird ohne ihn zu erhitzen, zu filtern oder zu schleudern, abgefüllt. Wie dieser Bio Frühjahrsblütenhonig auch. Hier sind einige Merkmale, die einen Rohhonig auszeichnen:
- Minimal verarbeitet
- Natürliche Bestandteile
- Besonderer Geschmack und Textur
Bienen würden Bio kaufen!
Dieser Bio-Frühjahrsblütenhonig von Meisterhonig wurde nach den Richtlinien des BIOLAND-Verbandes geerntet. Imker, die sich den Richtlinien des BIOLAND-Verbandes verpflichtet haben, müssen u.a. die folgenden Vorschriften beachten:
- Das Beschneiden von Bienenflügeln oder andere Verstümmelungen sind verboten. In der nicht-biozertifizierten Imkerei können die Flügel der Bienenkönigin beschnitten werden, um die Königin am Ausfliegen (Schwärmen) zu hindern.
- Bienenstöcke, in denen die Bienen ihre Waben bauen und ihren Honig und Pollen speichern, sind ausschließlich an oder in der Nähe von ökologisch bewirtschafteten Feldern aufzustellen. Der Standort ist so zu wählen, dass in einem Umkreis von 3 km um den Bienenstock herum keine Verschmutzungen durch landwirtschaftliche oder nicht-landwirtschaftliche Verschmutzungsquellen zu erwarten sind. D.h., dass Industriegebiete und stark befahrene Straßen und Pflanzenkulturen, die mit Pflanzenschutzmitteln behandelt werden, zu meiden sind. Die Standorte der Bienenstöcke sind exakt zu protokolieren.
- Die Bienenstöcke, auch Beuten genannt, müssen aus natürlichen Materialien wie Holz, Stroh oder Lehm bestehen. Es dürfen auch bei der Herstellung keine schadstoffhaltigen Leime oder Anstrichstoffe verwendet werden. Zur Reinigung und Desinfektion von Bienenstöcken sind chemische Mittel nicht zugelassen.
- Die Mittelwände der Bienenbeuten dürfen nur aus BIOLAND-Wachs hergestellt werden. Mittelwände aus Kunststoffe sind verboten.
- Im Bienenwachs dürfen keine Rückstände von chemischen Therapeutika nachweisbar sein.
- Für die Fütterung von Bienen z.B. während der Winterzeit dürfen nur von BIOLAND zugelassene Futtermittel verwendet werden.
- Zur Bekämpfung der gelegentlich vorkommenden Varroa-Milben dürfen keine chemotherapeutischen Medikamente verwendet werden.
- Im Rahmen der Honigernte dürfen keine chemische Repellents verwendet werden, auch dürfen keine Bienen abgetötet werden.
- Nach der Honigernte darf der Honig nicht über 40°C erhitzt werden. Zum Entfernen von unerwünschten Inhaltsstoffen wie Wachsteilchen darf der Honig mit einem Sieb filtriert werden.
Um die Einhaltung dieser Vorschriften zu gewährleisten, werden alle BIOLAND-Imkereien einmal jährlich von unabhängigen Prüfstellen kontrolliert. Nur nach bestandener Prüfung wird das BIOLAND-Zertifikat für ein weiteres Jahr ausgestellt. Wer BIOLAND-Honig kauft, unterstützt die Bio-Imker, fördert die Biodiversität und trägt zur Sicherung unserer Ernten bei. Ökologisch bewirtschaftete Flächen weisen mehr Humus auf, können Wasser besser speichern, was den Pflanzen bei längeren Trockenperioden hilft und binden mehr Kohlendioxid (CO2) im Boden. Bio-Flächen gewährleisten die Artenvielfalt und den Lebensraum für ein ausreichendes Nahrungsangebot sowohl für Honigbienen als auch für Wildbienen.
Zutaten
*Zutaten aus ökol. Landbau **Zutaten aus biol.dynamischem Anbau
Qualität
Staatliche Siegel | EU Bio-Logo |
Länderzusatz des EU-Logos | Deutsche Landwirtschaft |
Öko-Kontrollstelle | DE-ÖKO-024 |
Welcher Standard wird erfüllt | Bioland, EWG 834/2007 Norm |
Weitere gesetzliche Angaben
Inverkehrbringer | Meisterhonig GbR, In der Aue 10, D-37213 Witzenhausen |
Weitere Eigenschaften
vegetarisch |