Mount Hagen Espressso 1kg, ganze Bohne, bio & fair
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-4 Tage
Jetzt einkaufen und Direktrabatt sichern:
3% ab 40€,
4% ab 70€ und
5% ab 100€ Einkaufswert
- Artikel-Nr.: 1121024
- klimafreundlicher Versand
- Bio-zertifiziert durch DE-ÖKO-007
- Sichere Bestellung und Bezahlung
- Kostenloser Versand ab 35,-€ innerhalb von Deutschland
Vorteile
Bio-Espresso auf Basis von 100% Arabica-Kaffeebohnen - in Kürze
Opulenter Arabica-Blend aus den besten Hochlagen Papua Neu Guineas, Perus und Mexico handgepflückt. Lange sanft geröstet, lecker, weich, würzig, schokoladig, feinfruchtig in der Säure.
Wie schmeckt dieser Espresso von Mount Hagen?
Dieser Espresso kann als sehr balanciert in den Bewertungskriterien wie Aroma, Körper, Crema, Säure und Nachgeschmack bewertet werden.
- Bohnensorte: 100% Arabica
- Herkunftsländer: Papua Neuguinea, Peru, Äthiopien
- Aroma: Würzig-feinfruchtig mit einer Schokoladen-Note
- Röstung: Espresso
- Crema: ausgeprägte Crema
- Koffeingehalt: hoch
- Säure: Eher säurearm
- Zubereitungsempfehlung: Bei Kaffeemaschinen und Filteraufguss sollte der Mahlgrad mittelfein sein, bei einer French Press (Druckkolbenkanne) relativ grob.
Röstung des Kaffees: Schonend, für mehr Aroma
Die Kaffeebohnen für diesen Espresso werden schonend in Trommelröstern bei niedrigen Temperaturen zwischen 200 und 220 °C und bei einer längeren Röstdauer (ca. 16 bis 18 Minuten) geröstet, so dass die Kaffeebohnen ausreichend Zeit haben, die gewünschten Aromastoffe zu entwickeln und die unerwünschten Fruchtsäuren zu eliminieren. Konventioneller, preiswerter Kaffee wird dagegen in kürzester Zeit (3 bis 5 Minuten) und bei Temperaturen von bis zu 500°C schockgeröstet. Bei diesen hohen Temperaturen wird die äußere Haut der Kaffeebohnen förmlich verbrannt. Die in der Kaffeebohne enthaltenen Aroma- und Fruchtstoffe haben durch dieses schnelle Röstverfahren keine Zeit, sich zu entfalten.Warum sollten Sie Bio-Kaffee kaufen?
Bei dem Anbau von Bio-Kaffee müssen Kaffeebauer bestimmte Richtlinien und Standards einhalten, die von staatlich zugelassenen Zertifizierungsstellen überwacht und kontrolliert werden. Hier sind einige der wichtigsten Voraussetzungen:
- Zertifizierung: Um Kaffee anbauen zu können, der als bio-zertifiziert ausgelobt werden kann, müssen die Kaffeebauern nach den Richtlinien einer staatlich anerkannten Bio-Zertifizierungsstelle zertifiziert sein. Dies ermöglicht auch eine Rückverfolgung des jeweiligen Bio-Kaffees.
- Schädlingsbekämpfung: Es dürfen keine synthetischen Pestizide, Herbizide und chemischen Düngemittel eingesetzt werden.
- Mischkulturen: Bio-Kaffee wird in der Regel mit schattenspendenden Pflanzen wie Bananenstauden und Avocado- und Grapefruitbäumen kombiniert. Diese überragen die Kaffeepflanzen, so dass sie die Kaffeepflanzen vor zu intensiver Sonnenstrahlung und zu heftigen Niederschlägen schützen können. Mischkulturen lockern und durchlüften die Böden besser, so dass die Böden besser Wasser speichern können und durch das vielfältige Wurzelwerk die Böden vor Erosion schützen. Die schattenspendenden Stauden bzw. Bäume fördern zudem eine langsamere Reifung der Kaffeekirschen und können so die Qualität des Kaffees verbessern. Mischkulturen im Kaffeeanbau fördern insgesamt die Nachhaltigkeit. Durch die Diversifizierung der Anbausysteme wird die Abhängigkeit von einem einzigen Ernteertrag reduziert und das Risiko von Ernteausfällen aufgrund von Krankheiten oder klimatischen Bedingungen verringert. Gleichzeitig wird die natürliche Umwelt geschützt und die langfristige Produktivität der Anbauflächen erhalten.
- Picking: Handpflücken beim Bio-Kaffee. Durch den Anbau von Bio-Kaffee innerhalb von Mischkulturen ist der Einsatz von Kaffeeerntemaschinen, das sog. Stripping kaum möglich. Die Kaffeebauer können so bei der Ernte nur die tatsächlich reifen Kaffeekirschen heraussuchen und pflücken sie direkt vom Baum. Beim manuellen Picking werden auch die Kaffeepflanzen viel weniger beschädigt als beim maschinellen Stripping. Auch werden die Böden durch die Reifen der Erntemaschinen nicht verdichtet und können so besser Wasser speichern. Durch den Anbau von Bio-Kaffee brauchen die Kaffeebauern nicht in teure Erntemaschinen zu investieren und können sich so ihre eigene Kaffeefarm leisten.
Wer Bio-Kaffee kauft, fördert die Biodiversität und trägt zur nachhaltigen Sicherung der Ernten bei. Ökologisch bewirtschaftete Flächen weisen mehr Humus auf, können Wasser besser speichern, was den Pflanzen bei längeren Trockenperioden hilft und binden mehr Kohlendioxid (CO2) im Boden. Bio-Flächen gewährleisten die Artenvielfalt und den Lebensraum für die Bestäuberinsekten von Kaffeeblüten, wie z.B. die Honigbienen, Wildbienen und bestimmte Arten von Käfern und Schmetterlingen. Außerdem werden durch den Verzicht von chemischen Pflanzenschutzmitteln auch die Plantagenarbeiter geschützt, die sonst den Giftschwaden der synthetischen Pestizide und Herbizide ausgesetzt wären.
Zutaten
100% biologischer Kaffee**Zutaten aus ökol. Landbau **Zutaten aus biol.dynamischem Anbau
Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100g
Energie kJ / kcal | 758 kJ / 182 kcal |
Fett | 13,4 g |
Kohlenhydrate | 1,5 g |
davon Zucker | 1,5 g |
Ballaststoffe | 58,2 g |
Eiweiß | 14 g |
Ermittlung der Nährwerte durch | Analyse |
Lager- und Aufbewahrungshinweis
Sein opulentes Aroma hält sich am besten, wenn Sie die Kaffeebohnen in der Packung lassen und in einer möglichst luftdichten Dose im Kühlschrank aufbewahrenQualität
Anteil an Bio-Zutaten | 100% bio |
Staatliche Siegel | EU Bio-Logo, Bio-Siegel |
Länderzusatz des EU-Logos | Nicht EU Landwirtschaft |
Öko-Kontrollstelle | DE-ÖKO-039 |
Welcher Standard wird erfüllt | EWG 834/2007 Norm, Naturland |
Weitere gesetzliche Angaben
Bezeichnung des Lebensmittels | Röstkaffee |
Inverkehrbringer | Wertform GmbH, Cafeastraße 1, D-21107 Hamburg |
Weitere Eigenschaften
vegan |
vegetarisch |