Bio Tannenhonig aus dem Schwarzwald, 420g
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Bio-Tannenhonig – mild-würzig & aromatisch, perfekt für Brot, Getränke & winterliches Backen!
Dieser Bio-Tannenhonig aus dem Schwarzwald schmeckt mild, würzig, leicht nach Malz, aber ohne Bitterkeit und hat einen typischen Haselnuss-Nachgeschmack, sein Geschmack ist aromatisch und sehr angenehm. Seine Konsistenz ist meist flüssig, manchmal auch leicht cremig. Dieser Tannenhonig ist meist von dunkler Farbe, von gelb-bräunlich über braun-rot bis zu braun-schwarz mit dunkelgrünem Schimmer. Dieser Tannenhonig eignet sich als Brotaufstrich, zum Süßen von Getränken und für das winterliche Backen. Ernteregion: Nördlicher Schwarzwald, Deutschland.
Die Herkunft dieses Tannenhonigs
Dieser Tannenhonig ist ein flüssiger Honigtauhonig, der hauptsächlich von Weißtanne stammt. Die Bienenvölker stehen im nördlichen Schwarzwald auf einer Höhe von 700 – 800m und sammeln die spezielle Tracht von den Weißtannen. Dieser Bio-Tannenhonig wird von der kleinen Schwarzwaldimkerei, Inhaber Axel Kull in Bad Wildbach seit Jahren vorwiegend von den Weißtannen geerntet. Die kleine Schwarzwaldimkerei wurde im Jahr 2017 gegründet. Honigtau ist die Ausgangssubstanz, die von den Schild- und Rindenläusen ausgeschieden wird, anschließend von den Bienen eingesammelt und zu Honig weiterverarbeitet wird. Der Befall der Tannen mit Läusen ist im Wesentlichen abhängig von der Witterung. D.h., dass die Ernte von Honigtauhonigen wie dem Tannenhonig sehr stark von der jährlichen Witterung abhängig ist. So treten bei einer warmen Witterung Blattläuse verstärkt auf, in kälteren Jahreszeiten dagegen weniger.
Die Besonderheiten des Tannenhonigs
Tannenhonig hat eine tiefdunkelbraune bis grünlich schwarze Farbe und einen kräftigen, aromatisch harzwürzigen Geschmack. Er kristallisiert sehr langsam aus und hat eine zähflüssige Konsistenz. Aufgrund des hohen Fruktose- und niedrigen Glucosegehaltes bleibt er lange flüssig. Da er mehr Säure besitzt als Blütenhonig, schmeckt er weniger süß als Frühjahrs- und Sommerblütenhonige. Auch enthält er mehr Spurenelemente, Mineralstoffe und ätherische Öle als Blütenhonig sowie die Enzyme Glucoseoxidase und Katalase. Für das weihnachtlichen Backen gibt der Tannenhonig dem Lebkuchen und den Gewürz- und Honigprinten das süß-würzige Aroma.
Ist dieser Bio Tannenhonig ein Rohhonig?
Roher Honig, auch Rohhonig genannt, ist ein Honig, der so naturbelassen wie möglich verarbeitet wurde. Er wird ohne ihn zu erhitzen, zu filtern oder zu schleudern, abgefüllt. Wie dieser Tannenhonig auch. Hier sind einige Merkmale, die einen Rohhonig auszeichnen:
- Minimal verarbeitet
- Natürliche Bestandteile
- Besonderer Geschmack und Textur
Bienen würden Bio kaufen!
Biologische Honigproduktion nach EU-Norm
Ein Imker, der biologisch kontrollierten Honig nach der EU-Norm für Bio-Produkte produzieren möchte, muss eine Vielzahl von Kriterien und Vorschriften einhalten (s. EU-Öko-Verordnung (EU) 2018/848).
Hier sind die zentralen Anforderungen für eine biologische Bienenhaltung zur Honigproduktion nach EU-Norm:
1. Standort und Umweltbedingungen
- Standortwahl der Bienenstöcke: Die Stände müssen in Gebieten platziert sein, in denen innerhalb eines Radius von 3 km hauptsächlich biologisch bewirtschaftete Flächen, Wildvegetation oder Flächen mit geringem Risiko für Verunreinigungen vorhanden sind.
- Keine Belastung durch konventionelle Landwirtschaft: Es darf kein hohes Risiko bestehen, dass die Bienen mit Pestiziden oder anderen chemisch-synthetischen Mitteln in Kontakt kommen.
2. Bienenhaltung und Bienengesundheit
- Natürliche Vermehrung: Die Nachzucht soll möglichst über den natürlichen Schwarmtrieb erfolgen. Künstliche Besamung ist nur in Ausnahmefällen erlaubt. Das Beschneiden der Flügel der Königinnen ist verboten.
- Beutenmaterialien: Die Bienenstöcke müssen aus natürlichen Materialien wie Holz, Lehm und Stroh bestehen, ohne Plastik oder Styropor. Holz z. B. darf nicht mit chemischen Mitteln wie fungiziden Anstrichen behandelt werden.
- Verzicht auf chemische Mittel: Es ist verboten, synthetische Pestizide, Düngemittel, chemische Mittel gegen Parasiten oder Krankheiten, oder Mittel zum Fernhalten der Bienen beim Ernten einzusetzen.
- Verwendung von Bio-Wachs: Beim Aufbau der Waben darf ausschließlich Wachs aus kontrolliert biologischer Herkunft verwendet werden (frei von Rückständen).
3. Verbotene Stoffe und Behandlungen
- Verbot chemisch-synthetischer Mittel: Keine Behandlung der Bienen mit Antibiotika oder synthetischen Arzneimitteln. Ausnahmen nur bei Lebensgefahr des Bienenvolks – danach verliert das betroffene Volk den Bio-Status.
- Zugelassene Mittel: Bei Krankheiten dürfen nur bestimmte natürliche oder homöopathische Mittel verwendet werden (z. B. Ameisen-, Milch-, Oxal- oder Zitronensäure).
4. Fütterung
- Nur im Notfall erlaubt: Fütterung ist nur zulässig, wenn die Bienenvölker ansonsten nicht überleben würden (z. B. bei Futtermangel im Winter).
- Nur biologische Futtermittel: Wenn gefüttert wird, dann mit Bio-Zucker oder Bio-Honig.
5. Honiggewinnung und Verarbeitung
- Sanfte Ernteverfahren: Honig darf nicht aus Bruträumen entnommen werden. Die Entnahme muss so erfolgen, dass die Bienen nicht geschädigt werden.
- Verarbeitung ohne Erhitzen: Der Honig darf nur bei einer Temperatur unterhalb von 40 °C verarbeitet werden. Kein Einsatz chemischer Zusätze oder technischer Verfahren zur Veränderung der Zusammensetzung.
- Separater Raum: Verarbeitung und Lagerung des Bio-Honigs müssen getrennt von konventionellem Honig erfolgen.
6. Dokumentation und Kontrolle ?
- Zertifizierung durch eine Öko-Kontrollstelle: Jeder Bio-Imker muss sich bei einer zugelassenen Kontrollstelle registrieren und regelmäßig kontrollieren lassen.
- Lückenlose Rückverfolgbarkeit: Vom Standort über die Fütterung bis zur Ernte muss alles dokumentiert und nachvollziehbar sein.
- Kennzeichnung: Nur mit gültigem Bio-Zertifikat darf der Honig mit dem EU-Bio-Logo und dem Hinweis "aus kontrolliert biologischer Erzeugung" vermarktet werden.
Die EU-Bio-Verordnung dient dazu, die Qualität und Nachhaltigkeit von Bio-Honig zu gewährleisten und den Verbraucher zu schützen.
Zutaten
*Zutaten aus ökol. Landbau
Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100g
Energie kJ / kcal | 1307 kJ / 312 kcal |
Fett | 0 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 0 g |
Kohlenhydrate | 78 g |
davon Zucker | 78 g |
Eiweiß | 0,3 g |
Salz | 0,4 g |
Lager- und Aufbewahrungshinweis
Kühl, dunkel und trocken lagern.Qualität
Bioerzeugnis | ja |
Staatliche Siegel | EU Bio-Logo |
Länderzusatz des EU-Logos | Deutsche Landwirtschaft |
Öko-Kontrollstelle | DE-ÖKO-006 |
Welcher Standard wird erfüllt | EWG 834/2007 Norm |
Weitere gesetzliche Angaben
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis | wie andere Rohkost auch ist Honig für Säuglinge unter 12 Monaten nicht geeignet |
Inverkehrbringer | Axel Kull, Tannenweg, 75323 Bad Wildbad, Deutschland |
Allergiehinweise
Enthalten:Fruktose,
Weitere Eigenschaften
vegetarisch |