Bio Edelkastanienhonig aus dem Schwarzwald, 420g
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-4 Tage
Jetzt Direktrabatt sichern!
3% ab 50€
4% ab 75€
5% ab 100€
- Artikel-Nr.: 7110083
- klimafreundlicher Versand
- Bio-zertifiziert durch DE-ÖKO-007
- Sichere Bestellung und Bezahlung
- Kostenloser Versand ab 39,-€ innerhalb von Deutschland
Vorteile
Edler Schwarzwälder Kastanienhonig – intensiv im Geschmack, goldbraun im Glanz
Leckerer Bio Edelkastanienhonig aus dem nördlichen Schwarzwald. Die Bienenvölker, die diesen besonderen Honig eintragen, stehen neben alten Kastanienbäumen rund um den historischen Ort Gernsbach im Murgtal. Edelkastanienhonig aus dem Schwarzwald schmeckt kräftig, herb-würzig, leicht bitter und zugleich warm-süß. Seine Farbe schimmert von dunkel bernsteinfarben bis fast kastanienbraun. Seine Konsistenz ist meist flüssig. Er kristallisiert nur sehr langsam, wenn überhaupt. Er passt hervorragend zu herzhaften Speisen, kräftigem Käse, zu dunklem Brot, Wildgerichten, dunklen Fleischsoßen oder auch zum Süßen von Espresso oder Rotweinessig-Marinaden. Der pH-Wert dieses Edelkastanienhonigs liegt zwischen 4,5–5,5 und ist deshalb milder als viele andere dunkle Honige.
Die Herkunft dieses Bio Edelkastanienhonigs
Im Schwarzwald haben Edelkastanien gute Bedingungen in den wärmeren Lagen, was diesen regionalen Honig zu einer Spezialität macht. Dieser Edelkastanienhonig wird von den Bienen im idylischen Murgtal im nördlichen Schwarzwald gesammelt. In den Wäldern rund um Gernsbach stehen alte, kräftige Maronenbäume. Hier ist die Quelle für den sehr aromatischen und duftenden Bio – Edelkastanienhonig.
Edelkastanienhonig kann aus dem Blütennektar und dem Honigtau der Edelkastanien (lat.: Castanea sativa) stammen. Sortenreiner Edelkastanienhonig ist bernsteinfarben, gelegentlich auch hellbraun, rotbraun oder sogar dunkelbraun. Je dunkler der Kastanienhonig ist, desto höher ist der Anteil an Honigtau. Edelkastanienhonig kristallisiert nur langsam oder gar nicht aus. Ursache hierfür ist der außergewöhnlich hohe Anteil an Fructose, bzw. der niedrige Anteil an Glucose (Verhältnis Fructose : Glucose = 1,45). Blühende Edelkastanienbäume verströmen einen bezaubernden und etwas herb-bitteren Duft aus, der sich auch im Geschmack des Edelkastanienhonigs wiederfindet. Dieses spezielle Geschmacksprofil macht ihn bei Honigliebhabern besonders beliebt.
Dieser Bio-Edelkastanienhonig wird von der kleinen Schwarzwaldimkerei, Inhaber Axel Kull in Bad Wildbach geerntet. Die kleine Schwarzwaldimkerei wurde im Jahr 2017 gegründet.
Ist dieser Bio Edelkastanienhonig ein Rohhonig?
Roher Honig, auch Rohhonig genannt, ist ein Honig, der so naturbelassen wie möglich verarbeitet wurde. Er wird ohne ihn zu erhitzen, zu filtern oder zu schleudern, abgefüllt. Wie dieser Edelkastanienhonig auch. Hier sind einige Merkmale, die einen Rohhonig auszeichnen:
- Minimal verarbeitet
- Natürliche Bestandteile
- Besonderer Geschmack und Textur
Bienen würden Bio kaufen!
Biologische Honigproduktion nach EU-Norm
Ein Imker, der biologisch kontrollierten Honig nach der EU-Norm für Bio-Produkte produzieren möchte, muss eine Vielzahl von Kriterien und Vorschriften einhalten (s. EU-Öko-Verordnung (EU) 2018/848).
Hier sind die zentralen Anforderungen für eine biologische Bienenhaltung zur Honigproduktion nach EU-Norm:
1. Standort und Umweltbedingungen
- Standortwahl der Bienenstöcke: Die Stände müssen in Gebieten platziert sein, in denen innerhalb eines Radius von 3 km hauptsächlich biologisch bewirtschaftete Flächen, Wildvegetation oder Flächen mit geringem Risiko für Verunreinigungen vorhanden sind.
- Keine Belastung durch konventionelle Landwirtschaft: Es darf kein hohes Risiko bestehen, dass die Bienen mit Pestiziden oder anderen chemisch-synthetischen Mitteln in Kontakt kommen.
2. Bienenhaltung und Bienengesundheit
- Natürliche Vermehrung: Die Nachzucht soll möglichst über den natürlichen Schwarmtrieb erfolgen. Künstliche Besamung ist nur in Ausnahmefällen erlaubt. Das Beschneiden der Flügel der Königinnen ist verboten.
- Beutenmaterialien: Die Bienenstöcke müssen aus natürlichen Materialien wie Holz, Lehm und Stroh bestehen, ohne Plastik oder Styropor. Holz z. B. darf nicht mit chemischen Mitteln wie fungiziden Anstrichen behandelt werden.
- Verzicht auf chemische Mittel: Es ist verboten, synthetische Pestizide, Düngemittel, chemische Mittel gegen Parasiten oder Krankheiten, oder Mittel zum Fernhalten der Bienen beim Ernten einzusetzen.
- Verwendung von Bio-Wachs: Beim Aufbau der Waben darf ausschließlich Wachs aus kontrolliert biologischer Herkunft verwendet werden (frei von Rückständen).
3. Verbotene Stoffe und Behandlungen
- Verbot chemisch-synthetischer Mittel: Keine Behandlung der Bienen mit Antibiotika oder synthetischen Arzneimitteln. Ausnahmen nur bei Lebensgefahr des Bienenvolks – danach verliert das betroffene Volk den Bio-Status.
- Zugelassene Mittel: Bei Krankheiten dürfen nur bestimmte natürliche oder homöopathische Mittel verwendet werden (z. B. Ameisen-, Milch-, Oxal- oder Zitronensäure).
4. Fütterung
- Nur im Notfall erlaubt: Fütterung ist nur zulässig, wenn die Bienenvölker ansonsten nicht überleben würden (z. B. bei Futtermangel im Winter).
- Nur biologische Futtermittel: Wenn gefüttert wird, dann mit Bio-Zucker oder Bio-Honig.
5. Honiggewinnung und Verarbeitung
- Sanfte Ernteverfahren: Honig darf nicht aus Bruträumen entnommen werden. Die Entnahme muss so erfolgen, dass die Bienen nicht geschädigt werden.
- Verarbeitung ohne Erhitzen: Der Honig darf nur bei einer Temperatur unterhalb von 40 °C verarbeitet werden. Kein Einsatz chemischer Zusätze oder technischer Verfahren zur Veränderung der Zusammensetzung.
- Separater Raum: Verarbeitung und Lagerung des Bio-Honigs müssen getrennt von konventionellem Honig erfolgen.
6. Dokumentation und Kontrolle ?
- Zertifizierung durch eine Öko-Kontrollstelle: Jeder Bio-Imker muss sich bei einer zugelassenen Kontrollstelle registrieren und regelmäßig kontrollieren lassen.
- Lückenlose Rückverfolgbarkeit: Vom Standort über die Fütterung bis zur Ernte muss alles dokumentiert und nachvollziehbar sein.
- Kennzeichnung: Nur mit gültigem Bio-Zertifikat darf der Honig mit dem EU-Bio-Logo und dem Hinweis "aus kontrolliert biologischer Erzeugung" vermarktet werden.
Die EU-Bio-Verordnung dient dazu, die Qualität und Nachhaltigkeit von Bio-Honig zu gewährleisten und den Verbraucher zu schützen.
Zutaten
*Zutaten aus ökol. Landbau
Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100g
| Energie kJ / kcal | 1340 kJ / 320 kcal |
| Fett | 0 g |
| davon gesättigte Fettsäuren | 0 g |
| Kohlenhydrate | 80 g |
| davon Zucker | 78 g |
| Eiweiß | 0,3 g |
| Salz | 0,01g |
Lager- und Aufbewahrungshinweis
Kühl, dunkel und trocken lagern.Qualität
| Bioerzeugnis | ja |
| Staatliche Siegel | EU Bio-Logo |
| Länderzusatz des EU-Logos | Deutsche Landwirtschaft |
| Öko-Kontrollstelle | DE-ÖKO-006 |
| Welcher Standard wird erfüllt | EWG 834/2007 Norm |
Weitere gesetzliche Angaben
| Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis | Wie andere Rohkost auch ist Honig für Säuglinge unter 12 Monaten nicht geeignet |
| Inverkehrbringer | Axel Kull, Tannenweg, 75323 Bad Wildbad, Deutschland |
Allergiehinweise
Enthalten:Fruktose,
Weitere Eigenschaften
| vegetarisch |
Verwendung
Als Brotaufstrich und zum Süßen von Getränken, Speisen, Backwaren.
Bio Wildkaffee, Espresso, ganze Bohne von...

