
Demeter Lindenhonig aus Deutschland, 500g
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Demeter Bio-Lindenhonig aus Deutschland – in Kürze
Dieser Demeter Lindenhonig, ein Rohhonig, hat einen einzigartigen malzigen Geschmack mit einer minzig-herben Note. Der Geschmack erinnert an frische Kräuter und besitzt manchmal einen Hauch von Menthol oder Eukalyptus. Lindenhonig ist dabei nicht so süß wie andere Honigsorten und hat eine cremige Konsistenz, die ihn besonders vielseitig macht. Sie können Süßspeisen und Desserts verfeinern, beim Backen Kuchen, Brot oder Kekse süßen oder Salatdressings abrunden. Er passt besonders gut zum Süßen von kräftigen Tees wie Schwarztee, Oolong Tee oder auch kräftigen Kräutertees. Ernteregion: Dorf Blankenfelde, Brandenburg, Deutschland. Demeter-Qualität.
Die Herkunft dieses Demeter Bio-Lindenhonigs
Linden (lat. Tilia) sind eine Pflanzengattung innerhalb der Familie der Lindengewächse (Tiliaceae). Sie kommen als Bäume, Sträucher und gelegentlich auch als Halbsträucher oder Kräuter vor. Heimisch sind in Mitteleuropa 2 Arten: Die Winterlinde, lateinisch Tiliaceae, ist kleinwüchsiger als Sommerlinden und erreicht ein Alter von 150 Jahren. Die Sommerlinde, lat. Tilia patyphyllos, ist anspruchsvoller in Bezug auf Klima und Boden. In Brandenburg, dem Herkunftsort dieses Honigs wachsen die Winterlinde (Tilia cordata) und die Sommerlinde (Tilia platyphyllos). Sommerlinden wachsen bis zu einer Höhe von 40 Metern und können mehrere 100 Jahre alt werden. Linden erkennt man an den herzförmigen Blättern und den blütenbildenden Dolden, die nach unten hängen. Winterlinden blühen von Ende Juni bis Juli, Sommerlinden starten etwas 14 Tage früher. Der Duft der Linden ist während der Blüte sehr intensiv und wirkt auf Bienen und auch Hummeln geradezu betörend. Linden ziehen Bienen und Hummeln auch wegen des hohen Ertrags an Blütennektar an. Ein Lindenbaum bietet Bienen für etwa 20kg Honig Pollen und Nektar. Der Honigertrag eines Lindenbaumes hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie beispielsweise dem Standort, der Größe und dem Alter des Baumes, sowie der Witterung und dem Vorhandensein von Blüten und Bienen in der Umgebung. Der Honigtau auf den Linden führt an Straßenrändern oder in Biergärten zu verschmutzten Autos oder zu verklebten Stühlen oder Biertischen. Im Mittelalter waren die Dorflinden, die meist neben dem Rathaus im Dorfzentrum, neben Kreuzungen, Bildstöcken oder der Gemeindeverwaltung standen, ein wichtiger Ankerpunkt des dörflichen Lebens. Weitere Bezeichnungen wie Tanzlinde, Gerichtslinde, Kirchenlinde, Hoflinde oder Freiheitslinde zeugen von der kulturellen Bedeutung des Baumes. Auch haben über 850 Ortsnamen ihren Ursprung im Wort Linde wie auch über 1.000 Gasthäuser ihren örtlichen Bezug „Zur Linde“ im Namen tragen. Getrocknete Lindenblüten werden in der Volksmedizin als Heiltee verwendet. Die Linde galt bei den Slawen und Germanen als heiliger Baum, der besonders verehrt wurde.
Dieser Demeter Lindenhonig wird von der Demeter Imkerei Dube im Dorf Blankenfelde in Berlin/Brandenburg geerntet. Der Imker Olaf Nils Dube betreibt eine Demeter-zertifizierte Imkerei auf dem Stadtgut Blankenfelde im Norden Berlins seit etwa 10 Jahren. Er hält seine Bienen nach Demeter-Richtlinien "wesensgemäß" und orientiert sich an ihren natürlichen Bedürfnissen.
Die Besonderheiten des Lindenhonigs
Der ph-Wert von Lindenblütenhonig liegt mit einem Wert von 4,3 im mittleren sauren Bereich. Er enthält etwas mehr Fruchtzucker (Fruktose) als Traubenzucker (Glucose). An weiteren Zuckerarten finden sich Saccharose, Turanose, Maltose, Isomaltose und Erlose. Bienen sammeln auf Linden neben dem Nektar der Blüten auch den Honigtau. Deshalb muss man beim Kauf darauf achten, ob der Honig als Lindenblütenhonig oder Lindenhonig deklariert ist. Lindenblütenhonig stammt von den Blüten der Sommer-, Winter- ,oder auch Silberlinde. Lindenhonig dagegen vorwiegend von dem von der Lindenzierlaus produzierten Honigtau, der in der Regel ein Mischhonig aus Honigtau- und Blütentracht ist. Lindenblütenhonig hat einen kräftig-aromatischen Geschmack nach Menthol und Lindenblütentee. Im Abgang ist langhaltend noch eine zartbittere Note spürbar. Je höher der Anteil an Blütennektar ist, desto eher schmeckt er minzig-frisch und je nach Tracht auch leicht nach Zitrone. Entsprechend riecht Lindenblütenhonig nach Pfefferminze, Menthol und Salbei. Enthält der Honig Honigtau, so führt dies zu einer dunkleren Farbe und zu einem Geschmack nach Malz und Karamell. Lindenblütenhonig ist in flüssigem Zustand hellgelb und klar. Lindenblütenhonig in cremiger Form ist beige-bernsteinfarben mit goldgelbem Schimmer.
Demeter Honig – Natur pur
Ziel in der Demeter-Imkerei ist es, möglichst alle wertvollen Inhaltsstoffe inkl. der Geschmacksstoffe des Honigs zu bewahren. Und das geht nur, wenn der Honig zum Erntezeitpunkt direkt ins Honigglas abgefüllt wird. Warum? Honig kristallisiert immer über kurz oder lang, d.h. der Honig wird mit der Zeit fest - je nach Sorte. Für das Tempo ist dabei das sortentypische Spektrum der im Nektar enthaltenen Zuckerarten verantwortlich. Desto mehr Fructose enthalten ist, desto länger bleibt ein Honig flüssig. Das beste Beispiel für den hohen Fructose-Anteil ist der Robinienhonig, auch Akazienhonig genannt. Die andere Zuckerart, die in Honig vorkommt, ist die Glucose, auch als Traubenzucker bekannt. So ist z.B. im Rapshonig der Traubenzucker-Anteil relativ hoch. Deshalb wird er sehr schnell hart. Deshalb muss in der Demeter-Imkerei das Abfüllen des Honigs direkt nach der Ernte erfolgen. Später müsste der Honig zum Abfüllen erwärmt und dadurch verflüssigt werden, aber das würde die wertvollen Enzyme schädigen und ist daher in der Demeter-Imkerei nicht erlaubt. Ganz korrekt gesagt: nur in Ausnahmefällen und dann nur bis 35 Grad. Abgefüllt im Glas reift so ein Demeter-Honig auf natürliche Weise wie ein Wein im Holzfass, wird trüber, vielleicht farblich heller und fester. So können sich Marmorierungen und kleine Kristalle bilden. Auch deshalb können sich bei der gleichen Honigsorte der Geschmack, die Cremigkeit oder die Farbe von Glas zu Glas leicht verändern. Das jedoch ist für den Kenner ein Gütezeichen.
Ist dieser Demeter Lindenhonig ein Rohhonig?
Roher Honig, auch Rohhonig genannt, ist ein Honig, der so naturbelassen wie möglich verarbeitet wurde. Er wird ohne ihn zu erhitzen, zu filtern oder zu schleudern, abgefüllt. Wie dieser Lindenhonig auch. Hier sind einige Merkmale, die Rohhonig auszeichnen:
- Minimal verarbeitet
- Natürliche Bestandteile
- Besonderer Geschmack und Textur
Was ist das Besondere an Demeter-Honig?
Die Haltung von Bienen nach den Demeter-Kriterien erfordert die Einhaltung spezifischer Richtlinien, die weit über die Anforderungen der normalen Bio-Imkerei hinausgehen. Hier sind die wichtigsten Kriterien:
- Bienenstöcke und Materialien
- Fütterung der Bienen
- Königinnenzucht und Völkervermehrung
- Gesundheit und Behandlung
- Honigernte und Verarbeitung
- Förderung der Biodiversität
Diese strengen Vorgaben sollen sicherstellen, dass die Bienenhaltung nach Demeter-Kriterien im Einklang mit der Natur erfolgt und die natürlichen Bedürfnisse der Bienen respektiert werden.
Durch diese strengen Demeter-Vorschriften entstehen für den Demeter-Imker deutlich höhere Kosten. Die Bienenvölker des Imkers Dube gehen mit durchschnittlich 70% eigenem Honig in den Winter. Auch ist die Zufütterung mit Demeter-Zucker teurer. Auch begrenzt er Transportstrecken auf maximal 30 – 60 Minuten, um Stress für die Bienen zu vermeiden. Durch die Demeter-Vorschriften hat ein Imker etwa 30% weniger Ertrag als Imker aus anderen Bioverbänden.
Zutaten
**Zutaten aus biol.dynamischem Anbau
Lager- und Aufbewahrungshinweis
Kühl, dunkel und trocken lagern.Qualität
Bioerzeugnis | ja |
Staatliche Siegel | Bio EU-Logo |
Länderzusatz des EU-Logos | Deutsche Landwirtschaft |
Öko-Kontrollstelle | DE-ÖKO-037 |
Welcher Standard wird erfüllt | Demeter |
Weitere gesetzliche Angaben
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis | wie andere Rohkost auch ist Honig für Säuglinge unter 12 Monaten nicht geeignet |
Bezeichnung des Lebensmittels | Lindenhonig |
Inverkehrbringer | Imkerei im StadtGut Blankenfelde, Hauptstr. 30 13159 Berlin |
Allergiehinweise
Enthalten:Fruktose,
Weitere Eigenschaften
vegetarisch |