Bio Blütenhonig aus Österreich, 460g
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Vorteile
Aromatischer Bio-Blütenhonig aus der Steiermark – ein Geschmackserlebnis voller Frische und Kräuteraromen
Der frische Geschmack dieses Bio Blütenhonigs macht sein einmaliges Aroma aus und bereitet größte Gaumenfreuden. Angenehm und intensiv, anhaltend nach Pfefferminze, Menthol und Salbei. Langanhaltend ist auch der Geschmack am Gaumen, von mittlerer Süße, Noten von Menthol, Lindenblütentee und Walnüssen.
Köstlich in Tees und besonders herrlich auf einem frischen Buttersemmerl, im Müsli, zum Süßen von Salatdressings oder in Saucen.Der Specht ziert das Etikett dieses Blütenhonigs, weil er als „Genussspecht“ ab und an versucht, bei den Bienenstöcken den kostbaren Honig zu naschen.
Die Herkunft dieses Bio Blütenhonigs
Dieser Bio-Blütenhonig wird von der Domäne Hirschmugl, einem Weingut und einer Imkerei in Leibnitz in der südlichen Steiermark, Österreich geerntet. Dieses Weingut liegt malerisch eingebettet zwischen kräftigen Weingärten, saftigen Wiesen und dichten Wäldern am Seggauberg.
Die Bienenstöcke für diesen Honig stehen am Frauenberg auf etwa 380. Der Frauenberg gehört zur Gemeinde Seggauberg und gilt als Kraftplatz seit den Kelten sowie als Wallfahrtsort mit einer wunderschönen Kirche. Die Bienen dort haben sich wohl eher auf die Blütentracht in den schönen Gärten und saftigen Naturwiesen rund um Frauenberg, Plöckelberg und Seggauberg konzentriert und daraus diesen aromatischen Honig geschenkt. Dieser Bio-Honig wird bewusst nur einmal im Jahr und pro Standplatz (Lage) geschleudert und erhält dadurch eine maximale Vielfalt von Trachtpflanzen im Glas. Der Bienenstand wird stets am Etikett unter der Honigsorte angeführt. Dadurch erhält der Imker jeweils einen Lagenhonig in höchster Qualität und je nach Bienenjahr charakterisiert die am meisten gesammelte Tracht dann auch den gereiften Honig.
Ist dieser Bio Blütenhonig ein Rohhonig?
Roher Honig, auch Rohhonig genannt, ist ein Honig, der so naturbelassen wie möglich verarbeitet wurde. Er wird ohne ihn zu erhitzen, zu filtern oder zu schleudern, abgefüllt. Wie dieser Blütenhonig auch. Hier sind einige Merkmale, die einen Rohhonig auszeichnen:
- Minimal verarbeitet
- Natürliche Bestandteile
- Besonderer Geschmack und Textur
Bienen würden Bio kaufen!
Biologische Honigproduktion nach EU-Norm
Ein Imker, der biologisch kontrollierten Honig nach der EU-Norm für Bio-Produkte produzieren möchte, muss eine Vielzahl von Kriterien und Vorschriften einhalten (s. EU-Öko-Verordnung (EU) 2018/848).
Hier sind die zentralen Anforderungen für eine biologische Bienenhaltung zur Honigproduktion nach EU-Norm:
1. Standort und Umweltbedingungen
- Standortwahl der Bienenstöcke: Die Stände müssen in Gebieten platziert sein, in denen innerhalb eines Radius von 3 km hauptsächlich biologisch bewirtschaftete Flächen, Wildvegetation oder Flächen mit geringem Risiko für Verunreinigungen vorhanden sind.
- Keine Belastung durch konventionelle Landwirtschaft: Es darf kein hohes Risiko bestehen, dass die Bienen mit Pestiziden oder anderen chemisch-synthetischen Mitteln in Kontakt kommen.
2. Bienenhaltung und Bienengesundheit
- Natürliche Vermehrung: Die Nachzucht soll möglichst über den natürlichen Schwarmtrieb erfolgen. Künstliche Besamung ist nur in Ausnahmefällen erlaubt. Das Beschneiden der Flügel der Königinnen ist verboten.
- Beutenmaterialien: Die Bienenstöcke müssen aus natürlichen Materialien wie Holz, Lehm und Stroh bestehen, ohne Plastik oder Styropor. Holz z. B. darf nicht mit chemischen Mitteln wie fungiziden Anstrichen behandelt werden.
- Verzicht auf chemische Mittel: Es ist verboten, synthetische Pestizide, Düngemittel, chemische Mittel gegen Parasiten oder Krankheiten, oder Mittel zum Fernhalten der Bienen beim Ernten einzusetzen.
- Verwendung von Bio-Wachs: Beim Aufbau der Waben darf ausschließlich Wachs aus kontrolliert biologischer Herkunft verwendet werden (frei von Rückständen).
3. Verbotene Stoffe und Behandlungen
- Verbot chemisch-synthetischer Mittel: Keine Behandlung der Bienen mit Antibiotika oder synthetischen Arzneimitteln. Ausnahmen nur bei Lebensgefahr des Bienenvolks – danach verliert das betroffene Volk den Bio-Status.
- Zugelassene Mittel: Bei Krankheiten dürfen nur bestimmte natürliche oder homöopathische Mittel verwendet werden (z. B. Ameisen-, Milch-, Oxal- oder Zitronensäure).
4. Fütterung
- Nur im Notfall erlaubt: Fütterung ist nur zulässig, wenn die Bienenvölker ansonsten nicht überleben würden (z. B. bei Futtermangel im Winter).
- Nur biologische Futtermittel: Wenn gefüttert wird, dann mit Bio-Zucker oder Bio-Honig.
5. Honiggewinnung und Verarbeitung
- Sanfte Ernteverfahren: Honig darf nicht aus Bruträumen entnommen werden. Die Entnahme muss so erfolgen, dass die Bienen nicht geschädigt werden.
- Verarbeitung ohne Erhitzen: Der Honig darf nur bei einer Temperatur unterhalb von 40 °C verarbeitet werden. Kein Einsatz chemischer Zusätze oder technischer Verfahren zur Veränderung der Zusammensetzung.
- Separater Raum: Verarbeitung und Lagerung des Bio-Honigs müssen getrennt von konventionellem Honig erfolgen.
6. Dokumentation und Kontrolle ?
- Zertifizierung durch eine Öko-Kontrollstelle: Jeder Bio-Imker muss sich bei einer zugelassenen Kontrollstelle registrieren und regelmäßig kontrollieren lassen.
- Lückenlose Rückverfolgbarkeit: Vom Standort über die Fütterung bis zur Ernte muss alles dokumentiert und nachvollziehbar sein.
- Kennzeichnung: Nur mit gültigem Bio-Zertifikat darf der Honig mit dem EU-Bio-Logo und dem Hinweis "aus kontrolliert biologischer Erzeugung" vermarktet werden.
Die EU-Bio-Verordnung dient dazu, die Qualität und Nachhaltigkeit von Bio-Honig zu gewährleisten und den Verbraucher zu schützen.
Zutaten
*Zutaten aus ökol. Landbau h2>Lager- und AufbewahrungshinweisKühl, dunkel und trocken lagern.
Qualität
| Bioerzeugnis | ja |
| Staatliche Siegel | Bio EU-Logo |
| Länderzusatz des EU-Logos | Österreichische Landwirtschaft |
| Öko-Kontrollstelle | AT-BIO-402 |
| Welcher Standard wird erfüllt | EWG 848/2018 Norm |
Weitere gesetzliche Angaben
| Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis | wie andere Rohkost auch ist Honig für Säuglinge unter 12 Monaten nicht geeignet |
| Bezeichnung des Lebensmittels | Blütenhonig |
| Inverkehrbringer | Hirschmugl Domaine Seggauberg GmbH, Am Plöckelberg 6, A-8430 Leibnitz, Österreich |
Allergiehinweise
Enthalten:Fruktose,
Weitere Eigenschaften
| vegetarisch |

