
Demeter Bio-Cremehonig Creme de la Creme aus Österreich, 450g
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Vorteile
Creme de la Creme – Demeter Bio-Cremehonig - mild, fein & unwiderstehlich streichzart
Dieser Demeter Bio-Cremehonig wird von den Bienen aus einem duftigen Strauß der Frühlings- und Sommerblüten gesammelt und vom Imker Wolfgang Schmidt während der Kristallisation behutsam gerührt - so entsteht die cremige Konsistenz, die Kenner und Kinder so lieben.
Woher stammt dieser cremige Demeter Blütenhonig?
APIS-Z ist eine Demeter-zertifizierte Imkerei, die im niederösterreichischen Weinviertel in Königsbrunn malerisch am Fluss Wagram liegt. Betrieben wird die Imkerei seit 2022 von Wolfgang Schmidt, einem leidenschaftlichen Imker.
Die Imkerei praktiziert streng nach den Demeter-Richtlinien eine wesensgemäße Bienenhaltung, die durch eine respektvolle Beziehung zu den Bienen entsteht und sich an den natürlichen Bedürfnissen und Instinkten des Bienenvolks orientiert.
Die Bienen der Imkerei APIS-Z sammeln die Blütenpollen für diesen cremigen Blütenhonig rund um den Bisamberg in Niederösterreich ein. Der Bisamberg beherbergt die floristisch reichste Trockenlandschaft des Weinviertels und ist zu großen Teilen als Landschaftsschutzgebiet ausgewiesen. Am Bisamberg und Umgebung kommen rund 56 % der in Österreich vorkommenden Bienenspezies auf, weshalb dieses Gebiet als das an Bienenarten reichste des Landes bezeichnet werden kann. Die Bienen können von der ersten Obstblüten bis zur Sonnenblume in den Hecken, Wäldern (Wildkirsche, Robinie, Kornelkirsche, Kriechpflaume, Mirabelle, etc.) und der Landwirtschaft (Raps, Sonnenblume oder Phacelie) die Blütenpollen sammeln.
Da milder Cremehonig aromatisch, aber nicht dominant ist, eignet er sich perfekt, wenn man Speisen sanft süßen möchte, ohne sie zu überlagern – also für Genießer, die den feinen Geschmack schätzen. Er ist also perfekt als Brotaufstrich, ideal zum Süßen von Tees oder zum Backen von Keksen oder Müsliriegel.
Warum wird Demeter-Honig direkt nach der Ernte abgefüllt?
In der Demeter-Imkerei stehen neben der artgerechten Haltung der Bienen die Reinheit und Qualität des Honigs an erster Stelle. Damit alle wertvollen Inhaltsstoffe und das natürliche Aroma erhalten bleiben, wird der Honig direkt nach der Ernte ins Glas abgefüllt.
Honig kristallisiert mit der Zeit – je nach Sorte schneller oder langsamer. Würde er später abgefüllt, müsste er zum Verflüssigen erwärmt werden. Da höhere Temperaturen die wertvollen Enzyme zerstören, wird in der Imkerei APIS-Z Honig nach der Ernte immer direkt abgefüllt und nicht mehr erwärmt.
Demeter-Honig – wie ein edler Wein: Reifung mit Charakter, Vielfalt im Geschmack
Demeter-Honig reift im Glas wie ein edler Wein, verändert seine Farbe, wird fester und kann kleine Kristalle oder Marmorierungen bilden. Diese natürlichen Prozesse sorgen für individuelle Geschmacksnuancen, leichte Unterschiede in Cremigkeit und Farbe – ein echtes Qualitätsmerkmal für Kenner.
Ist dieser Blüten-Honig ein Rohhonig?
Roher Honig, auch Rohhonig genannt, ist ein Honig, der so naturbelassen wie möglich verarbeitet wurde. Er wird ohne ihn zu erhitzen, zu filtern oder zu schleudern, abgefüllt. Wie dieser Demeter Cremehonig auch. Hier sind einige Merkmale, die Rohhonig auszeichnen:
- Minimal verarbeitet
- Natürliche Bestandteile
- Besonderer Geschmack und Textur
Wer nach hochwertigem, naturbelassenem rohem Honig sucht, sollte auf Siegel wie z.B. Demeter achten, da für sie die strengsten Qualitätsstandards gelten. Demeter Honig wird – was die Inhaltsstoffe anbelangt – am schonendsten von allen Bio-Standards geimkert.
Was ist das Besondere an Demeter-Honig?
Die Haltung von Bienen nach den Demeter-Kriterien erfordert die Einhaltung spezifischer Richtlinien, die weit über die Anforderungen der normalen Bio-Imkerei hinausgehen. Hier sind die wichtigsten Kriterien:
- Bienenstöcke und Materialien
- Fütterung der Bienen
- Königinnenzucht und Völkervermehrung
- Gesundheit und Behandlung
- Honigernte und Verarbeitung
- Förderung der Biodiversität
Diese strengen Vorgaben sollen sicherstellen, dass die Bienenhaltung nach Demeter-Kriterien im Einklang mit der Natur erfolgt und die natürlichen Bedürfnisse der Bienen respektiert werden.
Durch diese strengen Demeter-Vorschriften entstehen für den Demeter-Imker deutlich höhere Kosten. Durch die Demeter-Vorschriften hat ein Imker etwa 30% weniger Ertrag als Imker aus anderen Bioverbänden.
Zutaten
Blütenhonig****Zutaten aus biol. dynamischem Anbau
Lager- und Aufbewahrungshinweis
Kühl, dunkel und trocken lagern.Qualität
| Bioerzeugnis | ja |
| Staatliche Siegel | Bio EU-Logo |
| Länderzusatz des EU-Logos | Österreichische Landwirtschaft |
| Öko-Kontrollstelle | AT-ÖKO-302 |
| Welcher Standard wird erfüllt | Demeter |
Weitere gesetzliche Angaben
| Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis | Wie andere Rohkost auch ist Honig für Säuglinge unter 12 Monaten nicht geeignet. |
| Bezeichnung des Lebensmittels | Cremehonig |
| Inverkehrbringer | Wolfgang Schmidt, Hagenbrunnerstraße 7, 2202 Königsbrunn, Österreich |
Allergiehinweise
Enthalten:Fruktose,
Weitere Eigenschaften
| vegetarisch |